Regenerative
Landwirtschaft
auf 2.600 m2 Freilandbeeten und in zwei großen, unbeheizten Gewächshausern. Kompost, Mulch und minimale Bodenbearbeitung garantieren ein gesundes Bodenleben und gehaltvolles Gemüse!
Rund 200 verschiedene Obstbäume sorgen für zusätzliche Artenvielfalt.
Ich gärtnere im Wechsel der Jahreszeiten und baue Kulturen in den Monaten an, in denen sie ohne Herbizide, Pestizide und Fungizide gut gedeihen, in denen die Schädlingsrate am geringsten ist und die Temperaturen am idealsten.
Ich biete ein breites Spektrum an Arten und Sorten - je bunter desto besser! Ich lege Wert auf alte und samenfeste Bio-Sorten. Ich muss mich nicht nach den Kriterien der Transportfähigkeit einschränken wie im üblichen Lebensmittelhandel.
Die reine Anbaufläche meiner Marktgärtnerei beträgt ca. 2.100m2 und ist sehr kompakt angelegt. Diese Kleinstrukturiertheit ermöglicht es mir, 113 Beete allein bewirtschaften können.
Ich arbeite mit der Natur: kein Umgraben der Böden, mehr Dauerbepflanzung in Form von "Perma-Veggies" und Kompost wird nach einigen Jahren des Bodenaufbaus nur mehr in ganz geringen Mengen gebraucht.
Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)
Mit meiner Permakultur möchte ich mich - unabhängig und selbstverwaltet - mit Lebensmitteln versorgen und viele weitere Familien mit hochwertigem Gemüse und Obst bereichern. Nach dem Vorbild der solidarischen Landwirtschaft versorge ich unsere Ernteteiler mit wöchentlichen Gemüsekisten, diese wiederum beteiligen sich vorab solidarisch an den Produktionskosten des Unternehmens. Das Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft ermöglicht mir ein ökologisch- und sozial sinnvolles Wirtschaften, ohne die auferlegten Zwänge des Marktes und der Agrarindustrie. Ich rücke Verbraucher und Erzeuger wieder näher zusammen, ohne Verantwortung an Großkonzerne und Zwischenhändler abzugeben.
Die SoLaWi LangLebenhof baut 20% mehr Gemüse an als für die Kisten benötigt, um Ernteausfällen vorzubeugen. Ich will mit meinen Ernteteilern persönlichen Kontakt haben und sie alle mit Namen kennen. Mir ist es ein Bedürfnis zu wissen, für wen ich das Gemüse und Obst anbaue und schätze das stete Feedback meiner Kunden.